Примерный двухнедельный рацион на зимне-весенний период для детского дошкольного учреждения ГУО «Детский сад аг. Обухово» с 12 часовым режимом работы (санаторная группа) |
||
|
|
|
Наименование блюд |
Выход, г |
|
3-7 |
||
1 День Завтрак (20,1%) |
||
Каша жидкая молочная «Геркулес» |
200 |
|
Кондитерское изделие (печенье) |
12 |
|
Фрукт (апельсин) |
200 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
|
Итого за завтрак: белки – 11,63; жиры – 11,99; углеводы – 62,07; калорийность –402,71
|
||
2 завтрак (3,5%) |
||
Сок |
180 |
|
Итого за 2 –ой завтрак: белки – 0,9; жиры – 0; углеводы – 16,38; калорийность –69,12
|
||
Обед (30,5%) |
||
Салат «Агеньчык» (с кукурузой консервированной) |
55 |
|
Суп картофельный с крупой рисовой |
200/14 |
|
Мясо отварное протертое добавка к супу |
||
Голубцы любительские |
200 |
|
Хлеб ржаной |
60 |
|
Кисель из сока яблочного* |
200 |
|
Итого за обед: белки – 22,49; жиры – 18,42; углеводы – 88,64; калорийность –610,30
|
||
Полдник (12,9%) |
||
Сырники из творога** |
90 |
|
Компот лимонный* |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 13,56; жиры –9,48; углеводы – 29,61; калорийность –258,0
|
||
Ужин (23,9%) |
||
Бабка картофельная с луком |
200/8
|
|
сметана (добавка к бабке) |
||
Кефир |
200 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
Итого за ужин: белки – 11,87; жиры –23,58; углеводы – 54,4; калорийность –477,3
|
||
Итого за день: белки – 60,45(13,30%); жиры – 63,47(31,43%); углеводы – 251,10(55,26%); калорийность – 1817,43
|
||
2 День Завтрак (23,90%) |
||
Суп молочный с крупой гречневой |
200 |
|
Бутерброд с сыром |
50 |
|
Йогурт |
150 |
|
Чай с сахаром (вариант 1) |
200 |
|
Итого за завтрак: белки – 18,09; жиры – 19,08; углеводы – 58,56; калорийность – 478,44
|
||
2 завтрак (3,8%) |
||
Фрукт (груша) |
180 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,72; жиры – 0,54; углеводы – 17,1; калорийность – 76,14
|
||
Обед (35,00%) |
||
Салат из белокочанной капусты с морковью |
55 |
|
Борщ с картофелем (вариант 2) |
210/5 |
|
Сметана добавка к супу |
||
Пюре картофельное |
170 |
|
Фрикадельки из птицы |
80/40 |
|
соус молочный |
||
Хлеб ржаной |
65 |
|
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
200 |
|
Итого за обед: белки – 22,57; жиры –24,56; углеводы – 97,37; калорийность – 700,80
|
||
Полдник (14,7%) |
||
Кондитерское изделие (вафельный батончик) |
35 |
|
Какао с молоком |
180 |
|
Итого за полдник: белки – 4,78; жиры – 13,74; углеводы – 37,61; калорийность – 293,22
|
||
Ужин (25,0) |
||
Рагу из овощей |
220 |
|
Рыба жареная** |
70 |
|
Хлеб ржаной |
60 |
|
Хлеб пшеничный |
50 |
|
Компот апельсиновый |
200 |
|
Итого за ужин: белки – 21,24; жиры – 12,53; углеводы – 75,49; калорийность – 499,69
|
||
Итого за день: белки – 67,40(13,16%); жиры – 70,45(30,96%); углеводы – 286,13 (55,88%); калорийность – 2048,29
|
||
3 День Завтрак (20,8%) |
||
Каша жидкая молочная манная |
200 |
|
Хлеб пшеничный |
50 |
|
Кондитерское изделие (мармелад) |
20 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
|
Итого за завтрак: белки –9,11; жиры – 6,8; углеводы – 79,75; калорийность – 416,64
|
||
2 завтрак (4,6%) |
||
Нектар |
200 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки –0,36; жиры – 0,12; углеводы – 22,4; калорийность – 92,12
|
||
Обед (31,6%) |
||
Салат картофельный с зеленым горошком |
60 |
|
Щи из свежей капусты |
200/9/11 |
|
Сметана добавка к супу |
||
Мясо отварное добавка к супу (свинина) |
||
Свекла тушеная |
135 |
|
Котлеты «Здоровье»** |
70 |
|
Хлеб ржаной |
6 |
|
Компот из смеси сухофруктов * |
200 |
|
Итого за обед: белки –22,67; жиры – 24,97; углеводы – 79,13; калорийность – 631,93 |
||
Полдник (13,7%) |
||
Оладьи |
90 |
|
Молоко кипяченое |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 9,55; жиры – 8,38; углеводы – 40,07; калорийность – 273,9
|
||
Ужин (22,4%) |
||
Омлет с сыром |
110 |
|
Фруктовое пюре |
90 |
|
Чай с молоком (вариант 1) |
200 |
|
Хлеб пшеничный |
25 |
|
Масло (порциями) |
5 |
|
Итого за ужин: белки – 18,59; жиры – 22,36; углеводы – 43,19; калорийность – 448,36
|
||
Итого за день: белки – 60,28(12,94%); жиры – 62,63(30,26%); углеводы – 264,54(56,80%); калорийность – 1862,95
|
||
4 День Завтрак (20,50%) |
||
Запеканка из творога ( с манной крупой) |
125 |
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
Чай с лимоном (вариант 1)* |
207 |
|
Итого за завтрак: белки – 22,22; жиры – 14,64; углеводы –47,31; калорийность –409,88
|
||
2 завтрак (4,7%) |
||
Фрукт (груша) |
220 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,88; жиры – 0,66; углеводы –20,9; калорийность –93,06
|
||
Обед (32,50%) |
||
Салат витаминный (с малом растительным) |
60 |
|
Суп картофельный с горохом (вариант 2) |
230 |
|
Каша вязкая рисовая |
110 |
|
Котлеты запеченные «Особые» со свининой |
65 |
|
Хлеб ржаной |
60 |
|
Сок |
200 |
|
Итого за обед: белки – 19,95; жиры – 22,22; углеводы – 92,61; калорийность – 650,22
|
||
Полдник (14,3%) |
||
Макароны с сыром |
170 |
|
Компот апельсиновый |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 8,89; жиры – 9,34; углеводы – 41,84; калорийность – 286,98
|
||
Ужин (23,90%) |
||
Свекла тушеная |
130 |
|
Котлеты (биточки) рыбные |
90 |
|
Бутерброд с повидлом |
40 |
|
Какао с молоком |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 17,02; жиры – 17,46; углеводы – 63,44; калорийность – 478,98
|
||
Итого за день: белки – 68,96(14,37%); жиры – 64,32(30,16%); углеводы – 266,10(55,46%); калорийность – 1919,12
|
||
5 День Завтрак (24,80%) |
||
Суп молочный с крупой пшенной |
230 |
|
Бутерброд с маслом |
45 |
|
Фрукт (яблоко) |
180 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
|
Итого за завтрак: белки – 12,84; жиры – 14,23; углеводы – 79,00; калорийность – 495,43
|
||
2 завтрак (4,6%) |
||
Нектар |
200 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,36; жиры – 0,12; углеводы – 22,40; калорийность – 92,12
|
||
Обед (31,30%) |
||
Салат «Заря» с маслом растительным (вариант 1) |
65 |
|
Суп крестьянский с крупой перловой |
200/15 |
|
сметана (добавка к супу) |
||
Пюре картофельное |
175 |
|
Рыба жареная ** |
55 |
|
Хлеб ржаной |
50 |
|
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
200 |
|
Итого за обед: белки – 19,69; жиры – 23,57; углеводы – 83,63; калорийность – 625,41
|
||
Полдник (13,7%) |
||
Оладьи |
90 |
|
Молоко кипяченое |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 9,55; жиры – 8,38; углеводы – 40,07; калорийность – 273,9
|
||
Ужин (22,6%) |
||
Каша вязкая молочная манная |
130 |
|
Хлеб пшеничный |
35/25/10 |
|
сыр (порционно) |
||
масло (порционно) |
||
Компот лимонный |
180 |
|
Итого за ужин: белки – 14,51; жиры – 19,34; углеводы – 55,16; калорийность – 452,74
|
||
Итого за день: белки – 56,95(11,74%); жиры – 65,64(30,46%); углеводы – 280,26(57,80%); калорийность – 1939,60
|
||
6 День Завтрак (22,80%) |
||
Каша жидкая молочная «Геркулес» |
170 |
|
Кондитерское изделие (зефир) |
40 |
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
Какао с молоком |
200 |
|
Итого за завтрак: белки –9,35; жиры – 7,83; углеводы – 87,00; калорийность – 455,87
|
||
2 завтрак (4,2%) |
||
Фрукт (апельсин) |
220 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки –1,98; жиры – 0,44; углеводы – 17,82; калорийность – 83,16
|
||
Обед (31,10%) |
||
Салат из белокочанной капусты с морковью |
50 |
|
Суп картофельный с горохом (вариант 2) |
200/8 |
|
Мясо отварное протертое добавка к супу |
||
Запеканка картофельная со свининой ** |
170/10 |
|
Сметана (добавка к запеканке) |
||
Хлеб ржаной |
40 |
|
Сок |
200 |
|
Итого за обед: белки – 27,95; жиры – 21,53; углеводы – 79,35; калорийность – 622,97
|
||
Полдник (12,8%) |
||
Пудинг из творога запеченный |
110 |
|
Чай с сахаром * |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 14,2; жиры – 9,86; углеводы – 27,75; калорийность – 256,54
|
||
Ужин (22,0%) |
||
Драники по - домашнему |
200 |
|
сметана (добавка к драникам) |
15 |
|
Кефир |
200 |
|
Итого за ужин: белки – 10,74; жиры – 23,24; углеводы – 46,82; калорийность – 439,4
|
||
Итого за день: белки – 64,22(13,83%); жиры – 62,90(30,47%); углеводы – 258,74(55,70%); калорийность – 1857,94
|
||
7 День Завтрак (20,60%) |
||
Суп молочный с макаронными изделиями |
200 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
Йогурт |
150 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
|
Итого за завтрак: белки – 14,67; жиры – 11,34; углеводы –63,00; калорийность – 412,74
|
||
2 Завтрак (4,1%) |
||
Нектар |
180 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,32; жиры – 0,11; углеводы – 20,16; калорийность – 82,91
|
||
Обед (31,1%) |
||
Салат «Розовый» (вариант 2) |
50 |
|
Щи из свежей капусты с картофелем |
200/10 |
|
Сметана добавка к супу |
||
Каша вязкая гречневая |
150 |
|
Котлеты рубленные из птицы** |
70 |
|
Хлеб ржаной |
50 |
|
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
200 |
|
Итого за обед: белки – 20,07; жиры – 23,51; углеводы – 82,63; калорийность – 622,39
|
||
Полдник (12,3%) |
||
Макароны с сыром |
130 |
|
Молоко кипяченое |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 9,81; жиры – 9,62; углеводы – 29,97; калорийность – 245,70
|
||
Ужин (21,0%) |
||
Рагу из овощей |
200 |
|
Рыба жареная |
70 |
|
Бутерброд с маслом |
50 |
|
Компот из свежих плодов (груш) |
200 |
|
Итого за ужин: белки – 16,87; жиры – 16,68; углеводы – 50,46; калорийность – 419,44
|
||
Итого за день: белки – 61,74 (13,85%); жиры – 61,26 (30,92%); углеводы –246,22(55,23%); калорийность – 1783,18
|
||
8 День Завтрак (20,1%) |
||
Каша жидкая молочная пшенная |
180 |
|
Хлеб пшеничный |
40/20 |
|
Сыр порционно |
||
Чай с сахаром (вариант 1)* |
200 |
|
Итого за завтрак: белки – 14,82; жиры – 12,55; углеводы – 57,45; калорийность – 402,03
|
||
2 завтрак (4,2%) |
||
Фрукт (груша) |
200 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,80; жиры – 0,60; углеводы – 19,0; калорийность – 84,6
|
||
Обед (34,40%) |
||
Салат из белокочанной капусты (с яблоками) |
45 |
|
Суп любительский |
200 |
|
Картофель отварной |
150 |
|
Котлеты запечённые «Особые» со свининой |
65 |
|
Хлеб ржаной |
55 |
|
Сок |
200 |
|
Итого за обед: белки – 20,14; жиры – 23,16; углеводы – 99,60; калорийность – 687,40
|
||
Полдник (14,6%) |
||
Сырники, запеченные со сметаной |
75 |
|
Какао с молоком |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 13,71; жиры – 10,96; углеводы – 34,68; калорийность – 292,20
|
||
Ужин (23,6%) |
||
Свекла тушеная |
180 |
|
Мясо по - осеннему |
80 |
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
масло (порционно) |
10 |
|
Чай с лимоном (вариант 2) |
207 |
|
Итого за ужин: белки – 17,45; жиры – 19,58; углеводы – 56,31; калорийность – 471,26
|
||
Итого за день: белки – 66,92(13,82%); жиры – 66,85 (31,05%); углеводы – 267,04(55,13%); калорийность – 1937,49
|
||
9 День Завтрак (24,00%) |
||
Омлет натуральный |
100 |
|
Йогурт питьевой |
210 |
|
Хлеб пшеничный |
30 |
|
Кофейный напиток с молоком |
200 |
|
Итого за завтрак: белки – 19,79; жиры – 20,05; углеводы – 55,34; калорийность – 480,97
|
||
2 завтрак (4,1%) |
||
Нектар |
180 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,32; жиры – 0,11; углеводы – 20,16; калорийность – 82,91 |
||
Обед (32,30%) |
||
Салат из свеклы с маслом растительным |
45 |
|
Суп крестьянский с крупой рисовой |
200 |
|
Капуста тушеная |
200 |
|
Биточки из говядины паровые** |
70 |
|
Хлеб ржаной |
60 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
Кисель из свежих яблок * |
200 |
|
Итого за обед: белки – 22,06; жиры – 16,74; углеводы – 101,92; калорийность – 646,58
|
||
Полдник (13,50%) |
||
Оладьи с творогом** |
70 |
|
Чай с молоком (вариант 2) |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 9,17; жиры – 8,43; углеводы – 39,29; калорийность – 269,71
|
||
Ужин (24,70%) |
||
Макаронные изделия отварные |
120 |
|
Колбаса вареная отварная |
90 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
Фрукт (апельсин) |
130 |
|
Компот апельсиновый |
200 |
|
Итого за ужин: белки – 15,46; жиры – 22,78; углеводы – 56,95; калорийность – 494,66
|
||
Итого за день: белки – 66,80(13,53%); жиры – 68,11(31,04%); углеводы – 273,66(55,43%); калорийность – 1974,83
|
||
10 День Завтрак (21,40%) |
||
Пудинг из творога запеченный |
110 |
|
Фрукт (груша) |
200 |
|
Какао с молоком |
200 |
|
Итого за завтрак: белки – 18,34; жиры – 13,27; углеводы – 58,77; калорийность – 427,87
|
||
2 Завтрак (3,8%) |
||
Сок |
200 |
|
Итого за 2-ой завтрак: белки – 1,0; жиры – 0; углеводы – 18,2; калорийность – 76,8
|
||
Обед (31,60%) |
||
Салат «Агеньчык» (с горошком зеленым) |
75 |
|
Борщ с капустой и картофелем |
200/10 |
|
Сметана добавка к супу |
||
Пюре картофельное |
150 |
|
Суфле рыбное |
55 |
|
Хлеб ржаной |
60 |
|
Хлеб пшеничный |
40 |
|
Чай с сахаром (вариант 1)* |
200 |
|
Итого за обед: белки – 20,95; жиры – 20,28; углеводы – 91,24; калорийность – 661,28
|
||
Полдник (13,0%) |
||
Кондитерское изделие (вафельный батончик) |
35 |
|
Компот из свежих плодов (груш) |
200 |
|
Итого за полдник: белки – 1,9; жиры – 11,31; углеводы – 37,69; калорийность – 260,15
|
||
Ужин (24,3%) |
||
Запеканка овощная |
190 |
|
Котлеты запечённые «Особые» со свининой |
65 |
|
Хлеб пшеничный |
20 |
|
Чай с лимоном (вариант 1) |
207 |
|
Итого за ужин: белки – 15,61; жиры –18,36; углеводы – 64,65; калорийность – 486,28
|
||
Итого за день: белки – 57,80(12,28%); жиры – 63,22(30,23 %); углеводы – 270,55(57,49%); калорийность – 1882,38 |
Примечания:
* – С-витаминизация.
**- Двухэтапная термическая обработка
Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)
Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
Допускается замена овощей и фруктов по сезону.
Допускается замена дневного меню по дням недели.
В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.
Разработал инженер – технолог Брикова Е.П.
Утвердил начальник отдела по организации питания Федутик И.И.