Примерный двухнедельный рацион на зимне-весенний период для детского дошкольного учреждения ГУО «Детский сад аг. Обухово» с 12 часовым режимом работы (санаторная группа)

 

Примерный двухнедельный рацион на зимне-весенний период

для детского дошкольного учреждения ГУО «Детский  сад аг. Обухово»  с 12 часовым режимом работы (санаторная группа)

 

 

 

Наименование блюд

Выход, г

3-7

1 День

Завтрак (20,1%)

Каша жидкая молочная «Геркулес»

200

Кондитерское изделие (печенье)

12

Фрукт (апельсин)

200

Кофейный напиток с молоком

200

Итого за завтрак: белки – 11,63; жиры – 11,99; углеводы – 62,07; калорийность –402,71

 

2 завтрак (3,5%)

Сок

180

Итого за 2 –ой завтрак: белки – 0,9; жиры – 0; углеводы – 16,38; калорийность –69,12

 

Обед (30,5%)

Салат «Агеньчык» (с кукурузой консервированной)

55

Суп картофельный с крупой рисовой

200/14

Мясо отварное протертое добавка к супу

Голубцы любительские

200

Хлеб ржаной

60

Кисель из сока яблочного*

200

Итого за обед: белки – 22,49; жиры – 18,42; углеводы – 88,64; калорийность –610,30

 

Полдник (12,9%)

Сырники из творога**

90

Компот лимонный*

200

Итого за полдник: белки – 13,56; жиры –9,48; углеводы – 29,61; калорийность –258,0

 

Ужин (23,9%)

Бабка картофельная с луком

200/8

 

сметана (добавка к бабке)

Кефир

200

Хлеб пшеничный

20

Итого за ужин: белки – 11,87; жиры –23,58; углеводы – 54,4; калорийность –477,3

 

Итого за день: белки – 60,45(13,30%); жиры – 63,47(31,43%); углеводы – 251,10(55,26%); калорийность – 1817,43

 

 

 

 

 

 

2 День

Завтрак (23,90%)

Суп молочный с крупой гречневой

200

Бутерброд с сыром

50

Йогурт

150

Чай с сахаром (вариант 1)

200

Итого за завтрак: белки – 18,09; жиры – 19,08; углеводы – 58,56; калорийность – 478,44

 

2 завтрак (3,8%)

Фрукт (груша)

180

Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,72; жиры – 0,54; углеводы – 17,1; калорийность – 76,14

 

Обед (35,00%)

Салат из белокочанной капусты с морковью

55

Борщ с картофелем (вариант 2)

210/5

Сметана добавка к супу

Пюре картофельное

170

Фрикадельки из птицы

80/40

соус молочный

Хлеб ржаной

65

Компот из плодов сушеных (изюм)*

200

Итого за обед: белки – 22,57; жиры –24,56; углеводы – 97,37; калорийность – 700,80

 

Полдник (14,7%)

Кондитерское изделие (вафельный батончик)

35

Какао с молоком

180

Итого за полдник: белки – 4,78; жиры – 13,74; углеводы – 37,61; калорийность – 293,22

 

Ужин (25,0)

Рагу из овощей

220

Рыба жареная**

70

Хлеб ржаной

60

Хлеб пшеничный

50

Компот апельсиновый

200

Итого за ужин: белки – 21,24; жиры – 12,53; углеводы – 75,49; калорийность – 499,69

 

Итого за день: белки – 67,40(13,16%); жиры – 70,45(30,96%); углеводы – 286,13 (55,88%); калорийность – 2048,29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 День

Завтрак (20,8%)

Каша жидкая молочная манная

200

Хлеб пшеничный

50

Кондитерское изделие (мармелад)

20

Кофейный напиток с молоком

200

Итого за завтрак: белки –9,11; жиры – 6,8; углеводы – 79,75; калорийность – 416,64

 

2 завтрак (4,6%)

Нектар

200

Итого за 2-ой завтрак: белки –0,36; жиры – 0,12; углеводы – 22,4; калорийность – 92,12

 

Обед (31,6%)

Салат картофельный с зеленым горошком

60

Щи из свежей капусты

200/9/11

Сметана добавка к супу

Мясо отварное добавка к супу (свинина)

Свекла тушеная

135

Котлеты «Здоровье»**

70

Хлеб ржаной

6

Компот из смеси сухофруктов *

200

Итого за обед: белки –22,67; жиры – 24,97; углеводы – 79,13; калорийность – 631,93

Полдник (13,7%)

Оладьи

90

Молоко кипяченое

200

Итого за полдник: белки – 9,55; жиры – 8,38; углеводы – 40,07; калорийность – 273,9

 

Ужин (22,4%)

Омлет с сыром

110

Фруктовое пюре

90

Чай с молоком (вариант 1)

200

Хлеб пшеничный

25

Масло (порциями)

5

Итого за ужин: белки – 18,59; жиры – 22,36; углеводы – 43,19; калорийность – 448,36

 

Итого за день: белки – 60,28(12,94%); жиры – 62,63(30,26%); углеводы – 264,54(56,80%); калорийность – 1862,95

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 День

Завтрак (20,50%)

Запеканка из творога ( с манной крупой)

125

Хлеб пшеничный

40

Чай с лимоном (вариант 1)*

207

Итого за завтрак: белки – 22,22; жиры – 14,64; углеводы –47,31; калорийность –409,88

 

2 завтрак (4,7%)

Фрукт (груша)

220

Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,88; жиры – 0,66; углеводы –20,9; калорийность –93,06

 

Обед (32,50%)

Салат витаминный (с малом растительным)

60

Суп картофельный с горохом (вариант 2)

230

Каша вязкая рисовая

110

Котлеты запеченные «Особые» со свининой

65

Хлеб ржаной

60

Сок

200

Итого за обед: белки – 19,95; жиры – 22,22; углеводы – 92,61; калорийность – 650,22

 

Полдник (14,3%)

Макароны с сыром

170

Компот апельсиновый

200

Итого за полдник: белки – 8,89; жиры – 9,34; углеводы – 41,84; калорийность – 286,98

 

Ужин (23,90%)

Свекла тушеная

130

Котлеты (биточки) рыбные

90

Бутерброд с повидлом

40

Какао с молоком

200

Итого за полдник: белки – 17,02; жиры – 17,46; углеводы – 63,44; калорийность – 478,98

 

Итого за день: белки – 68,96(14,37%); жиры – 64,32(30,16%); углеводы – 266,10(55,46%); калорийность – 1919,12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 День

Завтрак (24,80%)

Суп молочный с крупой пшенной

230

Бутерброд с маслом

45

Фрукт (яблоко)

180

Кофейный напиток с молоком

200

Итого за завтрак: белки – 12,84; жиры – 14,23; углеводы – 79,00; калорийность – 495,43

 

2 завтрак (4,6%)

Нектар

200

Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,36; жиры – 0,12; углеводы – 22,40; калорийность – 92,12

 

Обед (31,30%)

Салат «Заря» с маслом растительным (вариант 1)

65

Суп крестьянский с крупой перловой

200/15

сметана (добавка к супу)

Пюре картофельное

175

Рыба жареная **

55

Хлеб ржаной

50

Компот из плодов сушеных (изюм)*

200

Итого за обед: белки – 19,69; жиры – 23,57; углеводы – 83,63; калорийность – 625,41

 

Полдник (13,7%)

Оладьи

90

Молоко кипяченое

200

Итого за полдник: белки – 9,55; жиры – 8,38; углеводы – 40,07; калорийность – 273,9

 

Ужин (22,6%)

Каша вязкая молочная манная

130

Хлеб пшеничный

35/25/10

сыр (порционно)

масло (порционно)

Компот лимонный

180

Итого за ужин: белки – 14,51; жиры – 19,34; углеводы – 55,16; калорийность – 452,74

 

Итого за день: белки – 56,95(11,74%); жиры – 65,64(30,46%); углеводы – 280,26(57,80%); калорийность – 1939,60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 День

Завтрак (22,80%)

Каша жидкая молочная «Геркулес»

170

Кондитерское изделие (зефир)

40

Хлеб пшеничный

40

Какао с молоком

200

Итого за завтрак: белки –9,35;  жиры – 7,83; углеводы – 87,00; калорийность – 455,87

 

2 завтрак (4,2%)

Фрукт (апельсин)

220

Итого за 2-ой завтрак: белки –1,98; жиры – 0,44; углеводы – 17,82; калорийность – 83,16

 

Обед (31,10%)

Салат из белокочанной капусты с морковью

50

Суп картофельный с горохом (вариант 2)

200/8

Мясо отварное протертое добавка к супу

Запеканка картофельная со свининой **

170/10

Сметана (добавка к запеканке)

Хлеб ржаной

40

Сок

200

Итого за обед: белки – 27,95; жиры – 21,53; углеводы – 79,35; калорийность – 622,97

 

Полдник (12,8%)

Пудинг из творога запеченный

110

Чай с сахаром *

200

Итого за полдник: белки – 14,2; жиры – 9,86; углеводы – 27,75; калорийность – 256,54

 

Ужин (22,0%)

Драники по - домашнему

200

сметана (добавка к драникам)

15

Кефир

200

Итого за ужин: белки – 10,74; жиры – 23,24; углеводы – 46,82; калорийность – 439,4

 

Итого за день: белки – 64,22(13,83%); жиры – 62,90(30,47%); углеводы – 258,74(55,70%); калорийность – 1857,94

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 День

Завтрак (20,60%)

Суп молочный с макаронными изделиями

200

Хлеб пшеничный

20

Йогурт

150

Кофейный напиток с молоком

200

Итого за завтрак: белки – 14,67; жиры – 11,34; углеводы –63,00; калорийность –  412,74

 

2 Завтрак (4,1%)

Нектар

180

Итого за 2-ой завтрак: белки – 0,32; жиры – 0,11; углеводы – 20,16; калорийность – 82,91

 

Обед (31,1%)

Салат «Розовый»  (вариант 2)

50

Щи из свежей капусты с картофелем

200/10

Сметана добавка к супу

Каша вязкая гречневая

150

Котлеты рубленные из птицы**

70

Хлеб ржаной

50

Компот из плодов сушеных (изюм)*

200

Итого за обед: белки – 20,07; жиры – 23,51; углеводы – 82,63; калорийность – 622,39

 

Полдник (12,3%)

Макароны с сыром

130

Молоко кипяченое

200

Итого за полдник: белки – 9,81; жиры – 9,62; углеводы – 29,97; калорийность – 245,70

 

Ужин (21,0%)

Рагу из овощей

200

Рыба жареная

70

Бутерброд с маслом

50

Компот из свежих плодов (груш)

200

Итого за ужин: белки – 16,87; жиры – 16,68; углеводы – 50,46; калорийность – 419,44

 

Итого за день: белки – 61,74 (13,85%); жиры – 61,26 (30,92%); углеводы –246,22(55,23%); калорийность – 1783,18  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 День

Завтрак (20,1%)

Каша жидкая молочная пшенная

180

Хлеб пшеничный

40/20

Сыр порционно

Чай с сахаром (вариант 1)*

200

Итого за завтрак: белки – 14,82; жиры – 12,55; углеводы – 57,45; калорийность – 402,03

 

2 завтрак (4,2%)

Фрукт (груша)

200

Итого за 2-ой  завтрак: белки – 0,80; жиры – 0,60;  углеводы – 19,0; калорийность – 84,6

 

Обед (34,40%)

Салат из белокочанной капусты (с яблоками)

45

Суп любительский

200

Картофель отварной

150

Котлеты запечённые «Особые» со свининой

65

Хлеб ржаной

55

Сок

200

Итого за обед: белки – 20,14; жиры – 23,16; углеводы – 99,60; калорийность – 687,40

 

Полдник (14,6%)

Сырники, запеченные со сметаной

75

Какао с молоком

200

Итого за полдник: белки – 13,71; жиры – 10,96;  углеводы – 34,68; калорийность – 292,20

 

Ужин (23,6%)

Свекла тушеная

180

Мясо по - осеннему

80

Хлеб пшеничный

40

масло (порционно)

10

Чай с лимоном (вариант 2)

207

Итого за ужин: белки – 17,45; жиры – 19,58;  углеводы – 56,31; калорийность – 471,26

 

Итого за день: белки – 66,92(13,82%); жиры – 66,85 (31,05%); углеводы – 267,04(55,13%); калорийность – 1937,49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 День

Завтрак (24,00%)

Омлет натуральный

100

Йогурт питьевой

210

Хлеб пшеничный

30

Кофейный напиток с молоком

200

Итого за завтрак: белки – 19,79; жиры – 20,05; углеводы – 55,34; калорийность – 480,97

 

2 завтрак (4,1%)

Нектар

180

Итого за 2-ой  завтрак: белки – 0,32; жиры – 0,11; углеводы – 20,16; калорийность – 82,91

Обед (32,30%)

Салат из свеклы с маслом растительным

45

Суп крестьянский с крупой рисовой

200

Капуста тушеная

200

Биточки из говядины паровые**

70

Хлеб ржаной

60

Хлеб пшеничный

20

Кисель из свежих яблок *

200

Итого за обед: белки – 22,06; жиры – 16,74; углеводы – 101,92; калорийность – 646,58

 

Полдник (13,50%)

Оладьи с творогом**

70

Чай с молоком (вариант 2)

200

Итого за полдник: белки – 9,17; жиры – 8,43; углеводы – 39,29; калорийность – 269,71

 

Ужин (24,70%)

Макаронные изделия отварные

120

Колбаса вареная отварная

90

Хлеб пшеничный

20

Фрукт (апельсин)

130

Компот апельсиновый

200

Итого за ужин: белки – 15,46; жиры – 22,78; углеводы – 56,95; калорийность – 494,66

 

Итого за день: белки – 66,80(13,53%); жиры – 68,11(31,04%); углеводы – 273,66(55,43%); калорийность – 1974,83

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 День

Завтрак (21,40%)

Пудинг из творога запеченный

110

Фрукт (груша)

200

Какао с молоком

200

Итого за завтрак: белки – 18,34; жиры – 13,27; углеводы – 58,77;  калорийность – 427,87

 

2 Завтрак (3,8%)

Сок

200

Итого за 2-ой завтрак: белки – 1,0; жиры – 0; углеводы – 18,2;  калорийность – 76,8

 

Обед (31,60%)

Салат «Агеньчык» (с горошком зеленым)

75

Борщ с капустой и картофелем

200/10

Сметана добавка к супу

Пюре картофельное

150

Суфле рыбное

55

Хлеб ржаной

60

Хлеб пшеничный

40

Чай с сахаром (вариант 1)*

200

Итого за обед: белки – 20,95; жиры – 20,28; углеводы – 91,24; калорийность – 661,28

 

Полдник (13,0%)

Кондитерское изделие (вафельный батончик)

35

Компот из свежих плодов (груш)

200

Итого за полдник: белки – 1,9; жиры – 11,31; углеводы – 37,69; калорийность – 260,15

 

Ужин (24,3%)

Запеканка овощная

190

Котлеты запечённые «Особые» со свининой

65

Хлеб пшеничный

20

Чай с лимоном (вариант 1)

207

Итого за ужин: белки – 15,61; жиры –18,36; углеводы – 64,65; калорийность – 486,28

 

Итого за день: белки – 57,80(12,28%); жиры – 63,22(30,23 %); углеводы – 270,55(57,49%); калорийность – 1882,38

Примечания:

*   С-витаминизация.

**- Двухэтапная термическая обработка

Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)

Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.

Допускается замена овощей и фруктов по сезону.

Допускается замена дневного меню по дням недели.

В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.

 

Разработал инженер – технолог                                                                           Брикова Е.П.

 

Утвердил начальник отдела по организации питания                                        Федутик И.И.

 

 

 

поделиться в: