Примерный двухнедельный рацион питания на зимне-весенний период для детских дошкольных учреждений с 10,5 часовым режимом работы |
||
|
|
|
Наименование блюд |
Выход, г |
Выход, г |
1-3 |
3-7 |
|
1 День Завтрак (23,0% / 20,3%) |
||
Каша жидкая молочная геркулес |
150 |
140 |
Кондитерское изделие (печенье) |
24 |
36 |
Фрукт(груша) |
100 |
100 |
Кофейный напиток с молоком |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 8,47 / 9,49; жиры – 10,29 / 11,51; углеводы – 54,75 / 65,97; калорийность – 345,49 / 405,43 |
||
Обед (30,0% / 31,1%) |
||
Салат «Агеньчык» (с кукурузой консервированной) |
55 |
55 |
Суп картофельный с крупой рисовой |
150/- |
200/11 |
мясо отварное протертое |
||
Голубцы любительские |
160 |
200 |
Хлеб ржаной |
30 |
65 |
Кисель из сока яблочного |
170 |
200 |
Итого за обед: белки – 13,80 / 20,68; жиры – 11,61 / 19,59; углеводы – 35,53 / 90,78; калорийность – 302,85 / 622,15 |
||
Уплотненный полдник (20,2% / 21,8%) |
||
Вареники ленивые |
90 |
110 |
Сметана |
- |
6 |
Масло сливочное |
7 |
- |
Хлеб пшеничный |
25- |
30/16 |
Масло порционно |
||
Компот лимонный* |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 14,06/ 17,38; жиры – 11,61/ 20,9; углеводы – 35,53 / 44,59; калорийность – 302,85 / 435,98 Итого за день: белки – 36,33(13,2%) / 47,55(13,0%); жиры – 37,13(30,4%) /52,00(32,0%); углеводы – 154,66(56,33%) / 201,34(55,0%); калорийность – 1098,13/1463,56
|
||
2 День Завтрак (22,9% / 20,3%) |
||
Суп молочный с крупой гречневой |
170 |
200 |
Бутерброд с сыром |
20 |
30 |
Йогурт |
150 |
150 |
Чай с сахаром (вариант 1) |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 12.42 / 14,48; жиры – 11,69 / 14,17; углеводы – 47.33 / 55,14; калорийность – 344,21 / 406,01 |
||
Обед (32,4% / 33,2%) |
||
Салат из белокочанной капусты с морковью |
45 |
55 |
Борщ с картофелем (вариант 2) |
150/7 |
210/10 |
сметана |
||
Пюре картофельное |
95 |
175 |
Фрикадельки из птицы |
65/20 |
80/40 |
соус молочный |
||
Хлеб ржаной |
40 |
40 |
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 16,24 / 21,23; жиры – 18,12 /25,69; углеводы –64,39 / 87,07; калорийность –485,60 /664,41 |
||
Уплотненный полдник (24,9% / 23,0%) |
||
Каша вязкая молочная рисовая |
120 |
170 |
Масло порционно |
5 |
7 |
Хлеб пшеничный |
45 |
40 |
Какао с молоком |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 10,21/ 12,40; жиры – 10,53 /14,38; углеводы – 59,39 /70,23; калорийность – 373,17 / 459,94 Итого за день: белки – 38,87(12,9%) / 48,11(12,6%); жиры – 40,3(30,2%) / 54,24 (31,9%); углеводы – 171,11 (56,9%) / 212,44(55,5%); калорийность – 1203,00/1530,36
|
||
3 День Завтрак (22,7% / 22,0%) |
||
Каша жидкая молочная манная |
180 |
160 |
Бутерброд с маслом |
35 |
25 |
Кофейный напиток с молоком |
140 |
180 |
Итого за завтрак: белки – 9,69 / 9,29; жиры – 11,69 / 10,31; углеводы – 49,26 / 77,34; калорийность – 341,01 /439,31 |
||
Обед (30,1% / 30,4%) |
||
Салат картофельный с зеленым горошком |
50 |
60 |
Щи из свежей капусты |
170/7/- |
200/9/11 |
Сметана |
||
Мясо отварное протертое |
||
Свекла тушеная |
135 |
135 |
Котлеты «Здоровье» ** |
50 |
70 |
Хлеб ржаной |
40 |
65 |
Компот из смеси сухофруктов* |
140 |
200 |
Итого за обед: белки – 15,143 / 22,24; жиры – 17,13 / 22,24; углеводы – 59,14 /79,89; калорийность – 451,29 / 608,68 |
||
Уплотненный полдник (23,1% / 20,1%) |
||
Яичная кашка |
60 |
120 |
Хлеб пшеничный |
55 |
30 |
Чай с молоком |
140 |
200 |
Фруктовое пюре |
90 |
90 |
Итого за полдник: белки – 12,36 / 17,02; жиры – 10,03 / 17,86; углеводы –51,63 / 43,21; калорийность –346,23/ 401,66 Итого за день: белки – 37,19(13,1%) / 48,55(13,4%); жиры – 38,85(30,7%) / 50,41(31,3,%); углеводы – 160,03(56,2%) / 200,44(55,3%); калорийность – 1138,53 / 1449,65
|
||
4 День Завтрак (21,3% / 22,4%) |
||
Запеканка из творога ( с манной крупой) |
100 |
125 |
Кондитерское изделие (мармелад) |
10 |
30 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Чай с лимоном (вариант 1) |
155 |
207 |
|
|
|
Итого за завтрак: белки – 16,85 / 20,68; жиры – 11,06/13,78; углеводы –38,24/ 60,41; калорийность –319,9 / 448,38 |
||
Обед (30,1% / 31,0%) |
||
Салат витаминный с маслом растительным |
35 |
60 |
Суп картофельный с горохом (вариант 2) |
140 |
200 |
Каша вязкая рисовая |
100 |
120 |
Котлеты запеченные «Особые» со свининой** |
50 |
70 |
Хлеб ржаной |
45 |
60 |
Сок |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 13,92 / 19,24; жиры – 16,1 / 22,76; углеводы – 62,74 /84,49; калорийность – 451,54 / 619,76 |
||
Уплотненный полдник (20,7% / 21,2%) |
||
Рагу из овощей |
180 |
160 |
Колбаса отварная |
- |
45 |
Хлеб пшеничный |
- |
30/15 |
Повидло |
||
Бутерброд с повидлом |
45 |
- |
Фрукт (апельсин) |
100 |
190 |
Компот из свежих плодов (яблок)* |
150 |
150 |
Итого за полдник: белки – 4,69 / 9,94; жиры – 9,59 / 15,06; углеводы – 51,4 /62,42; калорийность – 310,67 / 424,98 Итого за день: белки – 35,46(13,1%) / 49,86(13,4%); жиры – 36,75(30,5%) / 51,6(31,1%); углеводы – 152,38(56,3%) /207,32(55,5%); калорийность – 1082,11 /1493,12
|
||
5 День Завтрак (21,4% / 23,2%) |
||
Суп молочный с крупой пшенной |
180 |
230 |
Бутерброд с сыром |
40 |
50 |
Кофейный напиток с молоком |
- |
200 |
Компот апельсиновый |
140 |
- |
Итого за завтрак: белки – 11,56 / 17,04; жиры – 13,17/ 18,82; углеводы – 39,17 /56,55; калорийность – 321,45 / 463,74 |
||
Обед (31,6% / 31,8%) |
||
Салат «Заря» с маслом растительным (вариант 1) |
55 |
65 |
Суп крестьянский с крупой перловой |
165/- |
200/15 |
Сметана добавка |
||
Пюре картофельное |
110 |
180 |
Рыба жареная ** |
55 |
55 |
Хлеб ржаной |
40 |
60 |
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки –16,67 / 19,52; жиры – 15,43 / 22,44; углеводы – 67,09 /88,91; калорийность – 473,91 /635,68 |
||
Уплотненный полдник (22,8% / 24,1%) |
||
Булочка «Витьба» (вариант 1) |
90 |
95 |
Молоко кипяченое |
170 |
200 |
Фрукт (яблоко) |
- |
180 |
Итого за полдник: белки – 12,38 / 14,42; жиры – 10,15 /11,95; углеводы – 50,43 /79,4; калорийность – 342,59 / 482,83 Итого за день: белки – 40,61(14,3%) / 50,98(12,9%); жиры – 38,75(30,6%) / 53,21(30,3%); углеводы – 156,69(55,1%) / 224,86(56,8); калорийность – 1137,95 / 1582,25
|
||
6 День Завтрак (24,7% / 20,3%) |
||
Каша жидкая молочная «Геркулес» |
150 |
170 |
Кондитерское изделие (зефир) |
40 |
40 |
Какао с молоком |
170 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 8,01 / 9,15; жиры – 8,58 / 9,82; углеводы – 65,25/ 70,38; калорийность – 370,26 / 406,5 |
||
Обед (34,7% / 33,4%) |
||
Салат из белокочанной капусты ( с морковью) |
50 |
30 |
Суп картофельный с горохом (вариант 2) |
140/- |
200/8 |
Мясо отварное протертое |
||
Запеканка картофельная со свининой |
100/7 |
145/8 |
Сметана |
||
Хлеб ржаной |
35 |
15 |
Сок |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 16,3 / 22,33: жиры – 22,51 / 32,69; углеводы – 63,12/71,17; калорийность – 520,27/ 668,21 |
||
Уплотненный полдник (24,1% / 20,4%) |
||
Макароны с сыром |
100 |
140 |
Хлеб пшеничный |
30/6/8 |
40/-/- |
Масло (порционно) |
||
Сыр (порционно) |
||
Фрукт (груша) |
100 |
150 |
Чай с сахаром (вариант 1)* |
140 |
180 |
Итого за полдник: белки – 9,81 / 10,62; жиры – 13,12 / 9,41; углеводы – 50,96 / 70,39; калорийность – 361,16 / 408,73 Итого за день: белки – 34,12(10,9%) / 42,10(11,4%); жиры – 44,21(31,8%) / 51,92(31,5%); углеводы – 179,33(57,3%) / 211,94(57,1%); калорийность – 1251,69 / 1483,44
|
||
7 День Завтрак (24,3% / 21,9%) |
||
Суп молочный с макаронными изделиями |
170 |
200 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
Йогурт |
150 |
150 |
Кофейный напиток с молоком |
140 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 13,09 / 15,45; жиры – 9,91 / 11,47; углеводы – 55,92 /68,35; калорийность – 365,23 / 438,43 |
||
Обед (34,9% / 30,2%) |
||
Салат «Розовый» (вариант 2) |
50 |
50 |
Щи из свежей капусты |
150/6 |
200/6 |
Сметана |
||
Свекла тушеная |
- |
140 |
Каша вязкая гречневая |
100/5 |
- |
Масло (порционно) |
|
|
Котлеты рубленные из птицы** |
60 |
70 |
Хлеб ржаной |
40 |
75 |
Компот из плодов сушеных (изюм)* |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 16,92 / 19,19; жиры – 20,84 / 21,40; углеводы – 67,03 / 83,70; калорийность –523,36 / 603,98 |
||
Уплотненный полдник (20,1% / 23,4%) |
||
Пудинг из творога запеченный |
95/- |
115/12 |
Масло порционно |
||
Фрукт (яблоко) |
140 |
180 |
Компот лимонный |
150 |
- |
Чай с лимоном (вариант 1) |
- |
207 |
Итого за полдник: белки – 12,86 / 15,76; жиры – 9,07 / 19,74; углеводы – 42,13 / 56,83; калорийность –301,59 /468,02 Итого за день: белки – 42,87(14,4%) / 50,40(13,3%); жиры – 39,82(30,1%) / 52,59(31,3%); углеводы –165,08(55,5%) /208,88(55,3%); калорийность – 1190,18 / 1510,43
|
||
8 День Завтрак (24,6% / 21,9%) |
||
Каша жидкая молочная пшенная |
130 |
145 |
Фрукт (груша) |
80 |
190 |
Хлеб пшеничный |
50/10 |
35/20 |
Сыр порционно |
||
Чай с сахаром (вариант 1) |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 11,53 / 13,95; жиры –8,41 / 11,69; углеводы – 61,90 / 69,00; калорийность – 369,41 /437,01 |
||
Обед (33,6% / 32,3%) |
||
Салат из белокочанной капусты ( с яблоками) |
40 |
45 |
Суп любительский |
150 |
230 |
Картофель отварной |
140 |
150 |
Котлеты запеченные «Особые» со свининой** |
50 |
65 |
Хлеб ржаной |
50 |
55 |
Сок |
150 |
200 |
Итого за обед: белки – 14,49 / 18,93; жиры – 18.17/ 22,56; углеводы – 70,81 / 91,92; калорийность – 504,73 / 646,44 |
||
Уплотненный полдник (21,1% /22,3%) |
||
Сырники из творога** |
110/8 |
115/10 |
Сметана |
||
Компот из свежих плодов (груш)* |
150 |
- |
Хлеб пшеничный |
- |
20 |
Какао с молоком |
- |
200 |
Итого за полдник: белки – 16,79 / 22,41; жиры – 13,42 /17,39; углеводы – 32,07 /49,88; калорийность – 316,22 / 445,67 Итого за день: белки – 42,81(14,4%) / 55,29(14,5%); жиры – 40,00 (30,2%) / 51,64(30,4%); углеводы – 164,78(55,4%) / 210,8(55,1%); калорийность – 1190,36 / 1529,12
|
||
9 День Завтрак (24,4% / 21,30%) |
||
Омлет натуральный |
55 |
80 |
Йогурт питьевой |
210 |
210 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Кофейный напиток с молоком |
150 |
200 |
Итого за завтрак: белки – 14,00 / 16,94; жиры – 14,18 / 17,73; углеводы – 45,55 / 49,65; калорийность – 365,82 / 425,93 |
||
Обед (30,5% / 30,5%) |
||
Салат из свеклы с маслом растительным |
45 |
45 |
Суп крестьянский с крупой рисовой |
150/- |
250/9 |
мясо отварное протертое |
||
Капуста тушеная |
120 |
160 |
Биточки из говядины паровые** |
55 |
65 |
Хлеб ржаной |
50 |
60 |
Кисель из свежих яблок * |
160 |
200 |
Итого за обед: белки – 15,92 / 21,53; жиры – 12,39 / 17,34; углеводы – 70,54 / 92,06; калорийность – 457,35/610,42 |
||
Уплотненный полдник (20,1% / 20,0%) |
||
Макаронные изделия отварные |
95 |
120 |
Колбаса отварная |
45 |
50 |
Хлеб пшеничный |
20 |
20 |
Фрукт (апельсин) |
140 |
130 |
Компот апельсиновый |
150 |
200 |
Итого за полдник: белки – 8,76/ 11,54; жиры – 12,38 / 14,36; углеводы – 38,87 / 56,37; калорийность – 301,94 / 400,88 Итого за день: белки – 38,68(13,8%) / 50,01(13,9%); жиры – 38,95(31,2)/ 49,43(31,0%); углеводы – 154,96(55,1%) / 198,08(55,1%); калорийность – 1125,11 / 1437,23
|
||
10 День Завтрак (22,8% / 21,0%) |
||
Пудинг из творога запеченный |
90 |
110 |
Фрукт (груша) |
140 |
200 |
Какао с молоком |
- |
200 |
Молоко кипяченое |
180 |
- |
Итого за 2-ой завтрак: белки – 17,73 / 21,17; жиры – 12,98 / 15,45; углеводы – 38,57 / 48,94; калорийность – 342,02 /419,49 |
||
Обед (32,3% / 30,1%) |
||
Салат «Агеньчык» с горошком зеленым |
65 |
75 |
Борщ с капустой и картофелем (вариант 1) |
150/5 |
200/15 |
Сметана |
||
Пюре картофельное |
120 |
165 |
Суфле рыбное |
55 |
55 |
Хлеб ржаной |
55 |
40 |
Хлеб пшеничный |
- |
30 |
Чай с лимоном (вариант 1) |
- |
207 |
Компот из свежих плодов (яблок)* |
160 |
- |
Итого за обед: белки – 16,39 / 19,40; жиры – 16,60 / 21,93; углеводы – 67,46 / 81,91; калорийность – 484,80 / 602,61 |
||
Уплотненный полдник (20,8% / 20,4%) |
||
Запеканка овощная |
150 |
200 |
Бутерброд с маслом |
35 |
45 |
Сок |
160 |
200 |
Итого за полдник: белки – 7,35 / 9,67; жиры – 8,82 / 11,57; углеводы – 50,69 / 66,20; калорийность – 311,54 /407,61 Итого за день: белки – 41,47(14,6%) / 50,24(14,1%); жиры – 38,4(30,4%) / 48,95(30,8%); углеводы – 156,72(55,1%) / 197,05(55,1%); калорийность – 1138,36 /1429,71 |
Примечания:
* – С-витаминизация.
** - Двухэтапная термическая обработка
Нормы хлеба могут меняться с учетом его фактического потребления (Постановление СовМин РБ от 27.04.2013 №317)
Допускается сезонная замена сухофруктов свежими фруктами.
Допускается замена овощей и фруктов по сезону.
Допускается замена дневного меню по дням недели.
В меню использованы фактические данные пищевой ценности следующих продуктов: хлеб ржаной и пшеничный, масло сливочное, творог, сметана.
Разработал инженер – технолог Сухоцкая В.В.